ひなまつり
ってことで、うちには女は私しかいないけど、
一応、おすしと鶏団子入り春雨スープを作りました。
といっても、超簡単。
酢めしの作り方はお好みもあると思うので、省略しますが、
興味のある方は作ってみてくださいね。
簡単ちらし寿司(2人前)
♪♪♪ 材料 ♪♪♪
酢めし 2合分
スモークサーモン 180g
(なければサーモンの刺身にほんだしを振ったもの)
青じそ 6枚
白ゴマ 適量
刻みねぎ 少々
1.酢めしに青じそを細かく千切りしたものと白ゴマをいれ、
全体によく混ぜます。このときに白ゴマの量を
お好みに調節してください。
2.混ぜたものにサーモンをのせ、刻みねぎと白ゴマを飾って
出来上がり!!
ね、簡単でしょう?サーモンの油がしそでさっぱりする感じが
たまらなくおいしい!しその味はさほどきつくないので、
お子さんにもおすすめ。うちはサーモンの代わりにじゃこをのせました。
刺身はまだ早いからね。
酢めしの作り方はこちら↓を参考にできます。
分からない方はどうぞ。ここにも焼いた鮭のお寿司のってたね。
http://www.tcp-ip.or.jp/~mighty39/html/recipe/sushi/sumeshi.html
そういや、実家(長野)の辺りは4月3日にお祝いするのが一般的なんですよ。
なんでも一ヶ月遅れなんです。端午の節句も七夕も。
実家は私が嫁に行っても、お雛様を出したそうな。
私も、うちのお雛様好きなんで、いいんですけどね♪
顔がなんともいえなく好きで。お見せできなくて残念!!