手作りりんごジャム&しそ味噌
今日から12月ですねぇ。
師走・・・と聞くとなんだか忙しい感じです。
今日は我が家の保存食のご紹介♪
近くのスーパーで買ったりんごが、
あんまりおいしくなくって、ボケてしまったので、
(りんごの産地の長野のほうでは、古くなって水分がなくなった
カスカスのりんごをボケたりんごというのデス。
他の地域でも使うのかな?)
煮りんごにでもしようと思っていたのですが、
ハルがジャムにしてというので、
見よう見まねでりんごジャムを作ってみました。
細かく切ったりんごに、砂糖とはちみつを入れて、
ひたすら煮ました。
レモンがなかったので、みかんを入れてみました。
(ダメ?ww)
私的には、うまくできたと思うのですが、
作ってくれといった当の本人が食べませんでした
やっぱりねという感じなんですが。
だって、ハル、煮たりんご食べないもん。
ジャムになっても煮りんごの歯ごたえは変わらんって。
しょうがないので、母、頑張って食べますよ。
ヨーグルトや紅茶に入れてもおいしかったです。
手作りモノでもう1コ。
しそ味噌。これはいただきものだけど。
我が家の冷蔵庫に常備されております。
これを白ご飯をおにぎりにして、
しそ味噌を表面に塗って、ごま油で焼いて
焼きおにぎりにするのがお気に入りです
これ、焦げてるんじゃないのね。
しそが黒く見えるの。
香ばしくておいしいですよ。
しそ味噌の作り方はこちら♪
1、しそ50枚くらいを洗って、細かく刻みます。
2、サラダ油大さじ2で刻んだしそを焦げないように炒めます。
3、しなっとしたところで、砂糖300gと味噌500gを加えて、
煮詰めます。
4、味見をしてお好みで砂糖を加え、好みのかたさになったら、
火をとめ、かるくすった白ゴマ大さじ3を加えて混ぜ、出来上がり。
冷蔵庫に入れておけば、かなり長持ちしますよ♪
うちにはこれに加え、辛子味噌とよんでいる、
青唐辛子を炒めて混ぜてあるものもある。
こっちもおにぎりや野菜炒めに使えます。
でも、かなり辛い。
ウチの冷蔵庫、味噌だらけじゃんww
ペタボタン作ってみました~
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