玉子ぞうすい
春めいてきたかと思ったら、雨続きの今日この頃。
まだ肌寒い日があったり。
これじゃぁ、風邪も引きますね~。
というわけで、我が家、お鍋やりました♪
お鍋自体は骨付き鶏の水炊きですが、
このあと、大体のご家庭でうどんとかやりますよね~?
この日の我が家は、
玉子ぞうすいにしました~(*^_^*)
このぞうすい、私的にはとっても自信作♪
写真がよく撮れてなくて、
あんまりおいしそうに見えないのですが(^_^;)
でも、大学時代にバイトしていた、料理屋さんのマスターから
盗んだ技で作ったぞうすいですもの、味はまちがいなし♪
コツさえつかめば、誰でも簡単においしいぞうすいが作れますよ~!
玉子ぞうすい
♪材料(4人前)♪
お鍋の残り又はだし汁 4カップぐらい
(お鍋の残り汁でない場合は具として、
ねぎ、にんじん、なんかを入れるとよい)
ご飯(できれば冷ご飯) お茶碗に軽く4杯
しょうゆ・塩・コショウ それぞれ少々
玉子 2個
きざみねぎ お好みで
♪作り方♪
1.ご飯をザルにいれ、一度水で洗います。
(コレがポイント1☆必ずやってね♪)
2.お鍋の残り汁かだし汁を鍋で一度沸かしておきます。
(具を入れるときはこのときに入れ、煮ておく。)
3.沸騰したところで、塩・コショウ・しょうゆで味を調えたあと、
ご飯を入れます。
(ポイント2☆コショウを入れるととてもおいしい!ので、
必ず入れてね♪)
4.再び煮立ってきたら、溶いた玉子を鍋の上で円をかくように
回しながら、鍋に流し入れます。
6.この後すぐにフタをします。
(ポイント3☆玉子を入れた後、鍋の中をいじらないで
フタをすることによって、ふわふわの玉子になります。)
7.フタから蒸気が出るくらいになったら、火を止め、
器に盛ります。
(トロトロ玉子が好みの方は、早めに火を止めてね♪)
8.きざみねぎをお好みでのせ、出来上がり☆
いかがですか?
ぞうすいってあんまり作らないって方多いんですが、
意外と簡単で、おいしいですよ♪
風邪引いたときとかにもピッタリです☆
うちの子たちはおかゆを食べないので、風邪をひくと
いっつも作ってます。
ぜひつくってみてくださ~い♪
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